Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Koperasi Sahabat Wanita targetkan 1 juta anggota

JAKARTA: Koperasi Sahabat Wanita targetkan satu juta anggota dalam tiga tahun ke depan untuk mendorong lahirnya lebih banyak perempuan pengusaha, kata Nenny Soemawinata, Ketua Pengurus Koperasi Sahabat Wanita, hari ini.Jumlah anggota koperasi

JAKARTA: Koperasi Sahabat Wanita targetkan satu juta anggota dalam tiga tahun ke depan untuk mendorong lahirnya lebih banyak perempuan pengusaha," kata Nenny Soemawinata," Ketua Pengurus Koperasi Sahabat Wanita, hari ini.Jumlah anggota koperasi yang didirikan atas inisiatif Putera  Sampoerna Foundation ini telah mencapai 7200 anggota. Misinya untuk meningkatkan pemberdayaan perempuan dan kesetaraan gender melalui pelatihan dan kewirausahaan.Anggotanya tersebar di daerah Tangerang, Tangerang Selatan, Depok, Malang, Jombang, Blitar, Tulung Agung dan Lamongan.  Upaya pemberdayaan dilakukan dengan memberikan pencerahan seperti pelatihan kewirausahaan, manajemen keuangan, kesehatan, ketrampilan khusus, pengembangan usaha ritel dan usaha lainnya. Salah satu upaya pencerahan yang dilakukan a.l melibatkan anggota koperasi dalam talkshow soal tantangan dan peluang wirausaha wanita di Kafe Pisa.  Nenny menampilkan Santi Mia Sipan, Direktur PT Jaty Arthamas yang sukses menjadi pengusaha sebagai nara sumber sehingga wakil  anggota koperasinya dapat belajar dari  perjuangan Santi.Dia  bertransformasi dari seorang seketaris direksi dari sebuah grup perusahaan konglomerat menjadi pengusaha wanita yang bulan lalu mendapatkan penghargaan  of Asean Business Awards 2011 kategori  inovasi. Elam Merdy, Senior Director Putera Sampoerna Foundation mengatakan target 1 juta anggota koperasi optimis dapat tercapai karena usaha koperasi sudah berkembang ."Kalau memulai usaha sulit tapi kalau sudah jalan tinggal melakukan duplikasi dari konsep terbaik," ujarnya sambil menambahkan pinjaman modal bagi anggota koperasi  maksimal Rp 5 juta.Halimah dan Iyah, dua anggota koperasi dari Tangerang Selatan yang hadir pada sesi dialog yang dipandu artis Inez Tagor mengatakan  mendapat bantuan senilai Rp 2 juta berupa bahan-bahan sembako untuk warung yang dikelolanya."Usaha warung sudah 20 tahun tapi baru maju setelah menjadi anggota koperasi karena banyak mendapat pengetahuan dan ketrampilan," kata Iyah.Untuk bantuan senilai Rp 2 juta berupa barang-barang sembako, iyah tiap minggu menyisihkan Rp 55.000/minggu sehingga dalam 48 minggu sudah mampu melunasi bantuan pinjaman yang diperolehnya.(api) 


Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News dan WA Channel

Penulis : nurul

Topik

Bisnis Indonesia Premium.

Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

Artikel Terkait

Berita Lainnya

Berita Terbaru

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

# Hot Topic

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Rekomendasi Kami

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Foto

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Scan QR Code Bisnis Indonesia e-paper